Política de Privacidade

O portal Engenharia Portugal está empenhado em salvaguardar a privacidade dos seus utilizadores através do respeito e aplicação das melhores práticas de segurança e proteção dos dados pessoais. Por favor contacte-nos através do endereço de email info@engenhariaportugal.com se tiver qualquer questão ou problema respeitante ao uso dos seus dados pessoais.
Ao usar este site, está a dar consentimento ao processamento dos seus dados pessoais, conforme descrito nesta Política de Privacidade.

 

Definições
Dados Pessoais – qualquer informação relativa a uma pessoa singular identificada ou identificável.
Processamento – qualquer operação ou conjunto de operações que é realizada com Dados Pessoais.
Utilizador/Titular dos Dados – a pessoa singular da qual os Dados Pessoais estão a ser processados.
Menor – pessoa singular com menos de 18 anos de idade.

 

Princípios de Proteção de Dados
O nosso portal compromete-se a seguir os seguintes princípios de proteção de dados:
• O Processamento será legal, razoável e transparente. As nossas atividades de Processamento assentarão em princípios legais. Teremos sempre em consideração os seus direitos antes do Processamento dos seus Dados Pessoais. Forneceremos informação sobre esse mesmo Processamento, sempre que a solicitar.
• O Processamento limitar-se-á a um propósito específico. As atividades de Processamento enquadrar-se-ão no propósito para o qual os Dados Pessoais foram recolhidos.
• O Processamento será feito com o mínimo de dados. Só recolheremos e processaremos os dados estritamente necessários para o propósito específico a que se destinam
• O Processamento será limitado a um determinado período de tempo. Não manteremos os seus Dados Pessoais para além do necessário.
• Faremos o nosso melhor para assegurar a precisão dos dados.
• Faremos o nosso melhor para assegurar a integridade e confidencialidade dos dados.

 

Direitos dos Utilizadores
O Utilizador tem os seguintes direitos:
1. Direito à informação – o Utilizador tem o direito de saber se os seus Dados Pessoais estão a ser processados, que dados são recolhidos, onde é feita essa recolha e porquê e por quem são processados.
2. Direito ao acesso – o Utilizador tem o direito de aceder aos dados que foram recolhidos sobre ele. Isto inclui o direito de obter uma cópia dos seus Dados Pessoais recolhidos.
3. Direito à retificação – o Utilizador tem o direito de solicitar a retificação ou eliminação dos seus Dados Pessoais que sejam imprecisos ou incompletos.
4. Direito à eliminação – o Utilizador pode, em determinadas circunstâncias, solicitar a eliminação dos seus Dados Pessoais.
5. Direito à restrição do processamento – o Utilizador tem, em determinadas circunstâncias, o direito de restringir o processamento dos seus Dados Pessoais.
6. Direito de se opor ao processamento – o Utilizador tem, em determinados casos, o direito de se opor ao processamento dos seus Dados Pessoais.
7. Direito de se opor ao processamento automático – o Utilizador tem o direito de se opor ao Processamento automático com base no seu perfil e a não ser sujeito a uma decisão com base unicamente nesse processamento automático.
8. Direito à portabilidade dos dados – o Utilizador tem o direito de obter os seus Dados Pessoais num formato legível por máquina ou se possível, à transferência direta de uma entidade processadora para outra.
9. Direito de apresentar uma reclamação – no caso de ser recusada a solicitação no âmbito dos direitos de acesso, ser-lhe-á fornecida a razão pela qual o pedido foi recusado. Se não ficar satisfeito com a forma como o seu pedido foi tratado, por favor contacte-nos nesse sentido.
10. Direito a solicitar a ajuda da Autoridade de Supervisão – o Utilizador tem o direito de solicitar a ajuda da Autoridade de Supervisão que supervisiona o cumprimento do Regulamento Geral sobre Proteção de Dados (RGPD), que em Portugal é a Comissão Nacional de Proteção de Dados (CNPD) (https://www.cnpd.pt/ | geral@cnpd.pt | Tel: +351 21 392 84 00).
11. Direito de retirar o consentimento – o Utilizador tem o direito de retirar o consentimento para o Processamento dos seus Dados Pessoais.

 

Dados que são recolhidos

Informação que é fornecida pelo Utilizador

Esta informação, que pode incluir p/ex. o nome e endereço de e-mail, é necessária para o funcionamento do portal, permitindo que o Utilizador nos possa contactar, possa adicionar comentários, submeter artigos e realizar outras atividades no Website.
O Utilizador não é obrigado a fornecer as informações pessoais solicitadas, mas, caso opte por não o fazer, poderá não conseguir aceder às funcionalidades colocados ao seu dispor.
Assim, na submissão de comentários, contacto, pedido de publicidade, poderá ser solicitado o nome, empresa, endereço de email e website.

 

Informação que é automaticamente recolhida

Para que o nosso Website possa funcionar corretamente e seja possível monitorizar a sua segurança, utilizamos “ficheiros log” e “cookies”.

Ficheiros Log
Os nossos servidores utilizam “ficheiros log”. A informação contida nestes ficheiros inclui o endereço Internet Protocol (IP), tipo de Browser, Internet Service Provider (ISP), data e hora, páginas de entrada e saída e o número de clicks, com o objetivo de permitir a monitorização da segurança do Website.

O que são Cookies?
Um cookie é um pequeno ficheiro de texto que um website instala no seu computador ou dispositivo móvel quando o visita. Estes ficheiros permitem que, durante um certo período de tempo, o website se “lembre” das suas ações e preferências, nomeadamente do nome de utilizador, da língua escolhida, do tamanho dos carateres e de outras definições de visualização. É por isso que quando percorre as páginas ou regressa a um website que já visitou não tem, em princípio, de voltar a indicar as suas preferências.

Como são usados os Cookies?
Os cookies são usados para permitir funcionalidades básicas do Website, personalizar o conteúdo e analisar o tráfego. Também são usados para partilhar informações sobre o uso do website com o serviço de publicidade Google Adsense.

Personalização de anúncios
O serviço de publicidade Google Adsense é usado no nosso Website e utiliza cookies e outros mecanismos similares para a personalização dos anúncios apresentados. Estes cookies são usados para mostrar anúncios que são relevantes ou que estão dentro dos interesses dos Utilizadores. Adicionalmente, são usados para limitar o número de vezes que um anúncio é apresentado. Estes cookies permitem saber se já visitou um website e essa informação é partilhada com anunciantes.

A lista de fornecedores de tecnologias de anúncios (Ad technology providers), requerida no âmbito do Regulamento Geral sobre Proteção de Dados (RGPD) pode ser encontrada na Lista de Fornecedores de Tecnologias de Anúncios. A lista completa e atualizada de Ad technology providers poderá ser igualmente ser encontrada no seguinte endereço: https://support.google.com/adsense/answer/9012903

A forma como a empresa Google usa informação de websites pode ser encontrada em (https://policies.google.com/technologies/partner-sites)
A forma como a empresa Google usa cookies pode ser encontrada em (https://policies.google.com/technologies/cookies)
A empresa Google tem a sua própria Política de Privacidade, que pode ser encontrada em (https://support.google.com/analytics/answer/6004245).

DoubleClick DART Cookie
O Google, como fornecedor de terceiros, utiliza Cookies para exibir anúncios no nosso Website. A Cookie DART permite ao Google exibir anúncios a Utilizadores com base nas suas visitas ao nosso Website.
Os Utilizadores podem optar por não utilizar o Cookie DART, visitando a Política de Privacidade da rede de conteúdos e anúncios do Google, no seguinte endereço: http://www.google.com/policies/technologies/ads/
Alguns dos nossos parceiros de publicidade poderão utilizar Cookies e Web Beacons no nosso Website. Os nossos parceiros de publicidade incluem o Google Adsense.
Estes servidores ou redes de publicidade utilizam tecnologia específica para os anúncios e links que aparecem no seu browser ao navegar no nosso Website. Aqueles recebem automaticamente o seu endereço IP quando estes aparecem. Outras tecnologias (como Cookies, JavaScript ou Web Beacons) poderão também ser utilizadas por estas redes de publicidade para medir a efetividade dos seus anúncios e/ou personalizar o conteúdo visível do anúncio.
O nosso Website não tem acesso ou controlo sobre estes Cookies que são usadas pelos anunciantes.
Deverá consultar as respetivas políticas de privacidade destes servidores de publicidade, para informação mais detalhada sobre as suas práticas, bem como instruções sobre como não participar nas mesmas.
A política de privacidade do nosso Website não se aplica e não controla as atividades dos anunciantes ou outros Websites.

Como controlar os Cookies
Só conseguimos aceder a cookies que são geradas pelo nosso Website e esse acesso pode ser controlado através das definições do seu navegador de Internet (“browser”). Alternativamente pode controlar cookies de terceiros através do uso de plataformas de reforço de privacidade, tais como optout.aboutads.info ou youronlinechoices.com. Para mais informações sobre cookies, poderá visitar allaboutcookies.org.

 

De que forma são usados os Dados Pessoais

Informação que é fornecida pelo Utilizador

De uma forma geral, os Dados Pessoais fornecidos pelo Utilizador são recolhidos para permitir que possa ser dada resposta a solicitações como pedidos de informação, de contacto e de publicidade ou denúncias de conteúdo.
São também recolhidos para permitir que os Utilizadores se possam identificar perante a comunidade em comentários, artigos e “posts”. Neste caso, o Utilizador é encorajado a utilizar um sobrenome (“nickname”) em vez do seu nome real, sempre que o desejar.
Adicionalmente, os Dados Pessoais poderão ser utilizados para efeitos de cumprimento de obrigações legais, sempre que as autoridades competentes o solicitem, sempre no cumprimento da lei.

 

Informação que é automaticamente recolhida

Ficheiros Log
A informação contida nos “ficheiros log” inclui o endereço Internet Protocol (IP), tipo de Browser, Internet Service Provider (ISP), data e hora, páginas de entrada e saída e o número de clicks. Esta informação é utilizada com o objetivo de garantir a segurança e integridade, permitindo a defesa ativa contra tentativas de intrusão no nosso Website, servidores e bases de dados, bem como a análise forense de eventuais violações ou fuga de informação.

Cookies
Os cookies são utilizados para garantir funcionalidades críticas do Website, tais como o “login” e “logout”, para tornar o Website mais conveniente para o Utilizador (p/ex. evitando que informação como o nome e o email não tenha de ser repetida de cada vez que deseja publicar um comentário), para monitorizar o uso e desempenho do Website e para a apresentação de anúncios relevantes. A opção pela apresentação de anúncios personalizados ou anúncios não-personalizados é dada ao Utilizador quando este visita pela primeira vez o Website e pode ser ajustada pelo mesmo, em qualquer altura, através de mecanismos especialmente existentes no Website para o efeito.

 

Proteção da informação pessoal

A informação pessoal é processada no respeito e aplicação das melhores práticas de segurança e proteção de dados. É usada anonimização sempre que adequado e dados críticos como palavras passe são armazenados em forma cifrada nas nossas bases de dados.
São utilizados protocolos de comunicação seguros, incluindo HTTPS/TLS (Transport Layer Security). Não são conservados dados de cartões de crédito, sendo os mesmos automaticamente transmitidos (através de protocolos seguros) e tratados pelo serviço de pagamento Stripe (https://stripe.com/).
A segurança dos nossos sistemas é monitorizada, existindo mecanismos para análise e deteção automática de vulnerabilidades e defesa contra ataques informáticos.
Os servidores utilizados para o armazenamento dos dados possuem acesso limitado, estando alojados em instalações sujeitas a medidas de proteção física.
Apesar de adotarmos as melhores políticas de proteção de dados, não podemos garantir que não possa haver violação ou fugas de informação. Prometemos, no entanto, que caso tal aconteça, serão notificadas as entidades competentes e avisados os Utilizadores da existência de ameaças aos seus direitos ou interesses. Faremos tudo o que for razoavelmente possível para limitar as quebras de segurança e auxiliar as autoridades, caso alguma violação ou fuga de informação ocorra.
De notar que nomes de utilizador e palavras passe de contas no portal devem ser sempre mantidas secretas pelos Utilizadores.

 

Menores

Não pretendemos recolher ou recolhemos intencionalmente informações de menores. Também não visamos menores com os nossos serviços.

 

Período de conservação de Dados Pessoais

A informação pessoal será armazenada e conservada apenas pelo período mínimo necessário para a prossecução das finalidades que motivaram a sua recolha ou o seu posterior tratamento, nos termos definidos na lei. Sempre que existam requisitos legais específicos, os dados serão conservados pelo período de tempo mínimo ao seu cumprimento.

 

Informação, acesso, retificação, eliminação e restrição de Dados Pessoais

Sem prejuízo do disposto no RGPD, o Utilizador poderá, através dos contactos anteriormente fornecidos e através de mecanismos específicos disponíveis para o efeito, solicitar, em qualquer altura, acesso aos dados que foram recolhidos, e à retificação ou eliminação desses dados. Poderá igualmente retirar o consentimento para o processamento dos seus Dados Pessoais.

 

Alteração a esta Política de Privacidade / Política de Proteção de Dados Pessoais

Reserva-se o direito de, em qualquer altura, se proceder a reajustamentos ou alterações à presente Política de Privacidade.